Хулия (yfreaky) wrote in backpacker_info,
Хулия
yfreaky
backpacker_info

Category:

Как мы экономили в поездке. Итоги за 200 дней.

Сегодня не простой день, а двухсотый день нашей поездки. Всего она продлится ровно 400 дней, и это вышло случайным образом. Мы так не загадывали, честное слово. Но теперь, когда мы находимся "на экваторе", уже можно говорить о наших расходах в среднем. Посмотрим, удалось ли нам уложиться в 1000$ в месяц, а также, на что мы тратили деньги, и во сколько обходятся 200 дней путешествия по 6 разным странам Азии двоим безработным.
IMG_20160727_192136.jpg

Всего на территории Кореи, Малайзии, Индонезии, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама мы потратили 6014$. То есть 30.22$ в день, что не так уж и много. Если же вспомнить, что у нас еще были куплены билеты из Москвы в Сеул за 504$ и приплюсовать их к расходам (а как иначе - до Азии-то сперва добраться надо), то общая сумма возрастает до 6518$, а среднее в день становится 32.75$. И все же, даже с учетом этих билетов, мы вполне уложились в запланированные 1000$ в месяц. Это приятно!

Впрочем, сама по себе сумма 6518$ нам ни о чем не говорит. Конечно, это куча денег. Хотя раньше, лет пять назад, мы столько могли истратить за одну поездку в Таиланд недели на три, ни в чем себе не отказывая. Ведь это было около 200.000 рублей на двоих, не так и много по меркам наших тогдашних заработков. Но времена меняются, теперь и 1000$ кажется приличной суммой, и о былом мотовстве можно забыть. Давайте посмотрим подробнее, на что мы тратили деньги.

Самая "прожорливая" часть нашего бюджета - еда. На нее ушло 2060$, включая все напитки, воду, фрукты и даже "неборщ" - новые блюда, описанные в блоге. Изначально я рассчитывала, что у неборща будет свой бюджет, но оказалось, что хватает и так, а на те деньги, что мне удалось отложить на это благое дело, можно прожить в Азии полтора месяца. В среднем на пропитание необходимо 10.35$ на двоих в день. Большую часть времени мы едим в недорогих кафе для местных, часть продуктов покупаем в магазинах. Стараемся не злоупотреблять напитками и совсем не пьем алкоголь.
Image_030
На втором месте транспорт. Это и перелеты между странами, и междугородние переезды на автобусах, и разный городской транспорт. Конечно, на одном месте жить гораздо выгоднее, чем каждую неделю куда-то переезжать, но мы же все-таки путешественники. Странно было бы провести столько времени в одной стране. Всего мы потратили на транспорт 1064$, или 5.34$ в день. Если приплюсовать и билеты из Москвы, то 1568$ всего и 7.87$ в день. Как видите, на транспорт уходит куча денег, и это притом, что мы все перелеты покупали дешево и заранее.
Image_029
На третьем месте - проживание. 7.72$ в среднем в день или 1537$ за все время. Мы всегда выбираем самые дешевые гестхаузы. Почти никогда в них нет кондиционера и уж тем более холодильника, но мы неприхотливы и считаем, что можно поступиться комфортом ради экономии. Впрочем, даже в самых трешовых гестах нам всегда давали чистое постельное белье, и никогда нас не кусали клопы. Мне этого для жизни вполне достаточно. Так как в Азии комната на двоих стоит не больше, чем две койки, а иногда и меньше, мы практически не жили в хостелах. Зачем, если на этом не сэкономишь?
IMG_20160620_172947.jpg
На одежду (включая новые Пашины очки), мобильный интернет, подарки, взятки (чертова Камбоджа), членство на волонтерских сайтах и всякие прочие расходы ушло 539$, или 2.70$ в день. Это я к тому, что "прочие расходы" это очень тонкая материя. Кажется, что фигня, а на самом деле уходит куча денег.
Image_43
Медицина и гигиена отъели у бюджета 361$ или 1.81$ в день. Это все, что мы потратили на поддержание своей чистоты, приятного внешнего вида и здоровья: все средства гигиены, лекарства, прививки, стрижки, моющие средства и так далее. Тоже немалая сумма! Но мы видели несколько раз таких грязных и замызганных бэкпекеров, от которых при этом еще и воняло, что готовы платить и больше, лишь бы не стать такими.
IMG_4589
На развлечения ушло 353$ или 1.77$ в день. Это то, на что в основном тратят деньги туристы: экскурсии, билеты в парки, музеи. Тут нам удалось изрядно сэкономить. Треть всех расходов на развлечения - Пашина гитара, а вторая треть - посещение храмового комплекса Ангкор Ват, без которого нет смысла ехать в Камбоджу. При этом хочу сказать, что мы законопослушные граждане, и в дырки в забор не лазили. Если считали, что место не стоит платы, разворачивались и уходили, либо вообще не ездили туда. Впрочем, наши любимые развлечения - ходьба пешком и волонтерская работа на фермах - совершенно бесплатны, и это огромный плюс.
IMG_4491
100$ или 0.50$ в день отъели вьетнамская и камбоджийская визы. Остальные страны для нас безвизовые.

Посмотрим, как пойдет дальше наше путешествие. Скорее всего, расходы немного уменьшатся, так как мы собираемся больше заниматься волонтерством - без этого скучно. Да и страны, которые собираемся посетить, для нас не новые - тот же Вьетнам, Малайзия, Таиланд и Корея. А с другой стороны - в Корее все дорого, и там волонтерство жизненно необходимо, чтобы не выбиваться из бюджета. Да и билеты в Москву стоят недешево. Так что загадывать заранее не буду. Еще и новогодние праздники впереди!

Оригинал взят у yerofea в Как мы экономили в поездке. Итоги за 200 дней.
Tags: cambodia, korea, malasia, south-east-asia, vietnam, бюджет и финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments