Хулия (yfreaky) wrote in backpacker_info,
Хулия
yfreaky
backpacker_info

Category:

Как мы экономили во Вьетнаме. Часть 1.

Сначала я не хотела писать этот пост, так как мы рассчитываем пробыть во Вьетнаме три месяца, и логично подвести итог расходам в конце, а не сейчас, когда прошел всего месяц. Также статистику портили покупка Пашей гитары (117$) и дороговизна трехмесячной визы (120$ на двоих), полученной в Пномпене для въезда во Вьетнам по земле. Но потом я подумала, что раз визы прослужат нам не один, а три месяца, то логично учитывать треть их стоимости ежемесячно, а не всю сумму сразу. Дебет с кредитом тут же сошлись, так что ежемесячному финансовому посту - быть!
IMG_20161201_171301.jpg
Ехали во Вьетнам мы с опаской: многочисленные негативные отзывы соотечественников рисовали вьетнамцев жадными, мелочными, злобными и откровенно недружелюбными. Пути отступления не было - виза однократная, вылет из Ханоя в феврале, в Камбоджу и ей подобные страны мы ехать категорически не хотели, а Таиланд и Малайзия были запланированы на весну. В итоге Вьетнам оказался настолько комфортным и дешевым, а вьетнамцы - милыми и добрыми, что мы облегченно выдохнули еще на второй день пребывания в Сайгоне, где, если верить отзывам, нас еще в первый день должны были ограбить, сдернув сумку, или на худой конец неправильно дать сдачу или еще как-нибудь обмануть. Этого обмана мы ждали, ждали, но так и не дождались и решили забить. Не стоит забывать, что большинство случаев развода туристов происходят во время взаимодействия с таксистами, официантами в ресторанах, агентами по продаже туров и уличными торговцами фруктами, очками и сигаретами, а также мотобайкерами, продающими марихуану. И в этом плане наш сознательный отказ от такси, турагентств и ресторанов был только на руку.

Впрочем, дело осложнялось тем, что моя сестра и ее муж должны были приехать к нам на две недели, так что мы решили временно включить режим туристов и купить пару экскурсий, повысить бюджет на питание и поесть-таки морепродуктов, ну и не отказывать себе в напитках. Так что расходы в этом месяце должны были значительно возрасти. Но этого не случилось - уж очень Вьетнам оказался дешевым. О том, что мы потратили и на что, читайте ниже:

Всего за 30 дней мы истратили 999$, то есть 33$ в день. И это при том, что мы тратились больше обычного.
Основная статья расходов - еда и напитки. Всего мы проели и пропили 350$, то есть больше трети всего бюджета. В основном это была еда в кафе и продукты из магазинов - 226$, напитки - 43$, всякие печеньки и мороженое - 27$, фрукты - 30$ и наш любимый неборщ - 8$. Еда во Вьетнаме оказалась такой дешевой, что у нас даже в Муйне, насквозь туристическом и потому дорогом месте, была возможность выбирать блюда в кафе и не питаться одним рисом и лапшой. Если брать цены в среднем, исключая туристические кафе (где их задирают, не стесняясь) то вкуснейший вьетнамский кофе со сгущенкой стоит от 0.45$ до 0.90$, знаменитый суп фо или порция риса с мясом - от 1$ до 2$. За 2.25$ мне давали огромную свиную отбивную с картофелем фри или свежие ракушки в супе с рисом, а если еще повысить ценник, до 4.50$, то можно съесть целую рыбу из тех, что плавают в аквариуме. В той же Корее удовольствие съесть рыбу, которую для тебя выловили и поджарили, обойдется раза в 4 дороже. Так что мы пользовались случаем и вдоволь наелись морепродуктов. Фрукты во Вьетнаме тоже недорогие. Если покупать их у одной и той же торговки, она не задирает цены. Например, спелые желтые манго мне обходились в 0.9$ за кило, что было слегка даже дешевле, чем в супермаркете. А вот бесплатная вода попалась только в Сайгоне, так что приходилось ее покупать - всего на 16$. Вообще в туристической зоне в магазинах следует сначала прицениться, прежде чем что-то брать. Например, в одном мы купили банку сгущенки за 20 тысяч донгов, а в другом за нее попросили 30 тысяч. Когда мы сказали, что у соседей купим за 20, нам тут же скинули цену до 20. Цены берут с потолка в надежде, что турист заплатит сколько угодно, так что разумно съездить в большой супермаркет типа Coop и закупиться всем необходимым, а также изучить цены, чтобы не переплачивать, если надо купить какую-то мелочь. Но в общем и целом во Вьетнаме все такое дешевое, что туристы, даже переплатив в два раза, не замечают этого и радуются.

На втором месте оказалось проживание, всего 283$. Во Вьетнаме выгодно снимать большие комнаты, предназначенные для четверых постояльцев. Например, в Далате мы три дня жили в огромном номере с холодильником и большой ванной, и все удовольствие - 7$ с пары в сутки. А первую ночь в Муйне вообще провели в комнате на четверых за 5.50$ c пары. Это однозначно коммунизм! Впрочем, комфорт мы все-таки ценим больше дешевизны, а потому большую часть времени, проведенного с друзьями, жили в разных номерах. Комната на двоих с балконом, собственным санузлом и кондиционером в Сайгоне в бэкпекерском районе стоила 10$. Столько же стоило наше жилье в Муйне. И если в Сайгоне мы снимали каморку у семьи, которая сдавала все комнаты в своем доме, а ночью все домочадцы спали вповалку в проходной комнате на первом этаже, то в Муйне это был небольшой отель с выходом на пляж, гамаками, лежаками, прачечной и кафе. И такая цена - просто подарок. В Таиланде за 10$ я смогу снять лишь шалаш из бамбука, и то не факт, что в сезон найдутся места.

Из-за покупки гитары (117$) и экскурсии в туннели Кучи (9$ на двоих), а также многочисленных билетов то в музей, то на фуникулер, сильно возрасли расходы по статье "развлечения" - всего 166$. Экскурсию брали у компании The Sinh Tourist. Во Вьетнаме стоит внимательно относиться к тому, кто тебя везет, потому что много шансов нарваться на недобросовестное турагентство. Синхи - проверенная временем контора, и хоть экскурсия и оказалась полной хренью, нас в процессе не разводили на деньги, вовремя привезли и увезли в комфортном автобусе, дали попить водички и вообще обращались с уважением. Это уже неплохо. В Далате мы сходили в небезызвестный Crazy House (1.80$ с человека), проехались на фуникулере (2.30$), посетили водопад Datanla (0.9$) и даже проехались на санях по рельсам (1.80$ в одну сторону). Да и в Сайгоне мы ходили то в музей, то в зоопарк, вот за месяц и набежала приличная сумма.

Транспортные расходы составили 69$. Автобусы во Вьетнаме довольно дешевые: можно ехать всю ночь в лежачем положении и заплатить за это не больше 10$. Мы ездили из Сайгона в Далат, оттуда - в Муйне и обратно в Далат, так как в первый раз мы там провели недостаточно времени. А оттуда уже уехали в Туй Хоа. Все билеты обошлись в 61$. Спальный автобус оказался вполне годным средством перемещения на большие расстояния. В отличие от многих других контор, Синхи вовремя стартуют и вовремя приезжают, не подсаживают по дороге левый народ, не мотаются по деревням, развозя людей и грузы, не нарушают ПДД и вообще зайки. Дневные переезды на маленьких автобусах у них тоже вполне приличные, но спальные удобнее, так как можно ехать лежа. Компания Phuong Trang (FUTA Bus) тоже показала себя с лучшей стороны. Ах да, мы еще пользовались такси в Муйне и Туй Хоа и накатали аж почти 8$.

Вьетнамская виза на 3 месяца стоила 120$. Соответственно, в этом месяце она обошлась нам в 40$ на двоих. Если бы мы летели в Хошимин на самолете, это обошлось бы дешевле: понадобилось бы только купить заранее Approval Letter, а сама виза для россиян бесплатна. Но мы въехали во Вьетнам на суровом камбоджийском автобусе, сэкономив на перелете, и пришлось платить за визу.

Еще мы покупали одежду - 13$. Вьетнамские рынки, предназначенные для местных - это просто песня. Я накупила себе кучу барахла: вполне приличные трусы по 0.45$, пляжные шорты за 1.60$ и лонгслив за 0.90$. В Далате тоже можно недорого приодеться - я купила три пары носков за 1.10$, а Паша приобрел теплую толстовку за 5.45$ - предыдущая вся заплесневела в Камбодже на ферме у Оливье. Кстати, в Сием Рипе Паше не хотели продавать футболку секонд-хэнд дешевле, чем за 3$.

Гигиенические расходы составили 21$. Я наконец-то постриглась под 9 мм за 3.7$, ну и так, покупали всякие необходимые в хозяйстве вещи типа стирального порошка и зубной пасты.

Медицинские расходы - 23$. Никто не простыл и не отравился, правда, Паша пару раз сгорел на солнце. И конечно же мы не могли не купить бальзам "Звездочка".

Прочие расходы составили 21$. На половину этой суммы мы купили кружку и термос, чтобы Паша мог заваривать себе овсянку на завтрак, а половину просто недосчитались. Неизвестно, куда делись эти деньги: возможно, нам таки недодали сдачу, а может быть мы их просто потеряли либо забыли что-то из расходов учесть. Такое случается.

Осталось дело за малым. Расходы на мобильную связь и интернет - 13$. В Сайгоне мы купили за эти деньги сим-карту с 7 Гб интернета, но она перестала работать через две недели. Так что в Муйне пришлось сидеть без мобильного интернета, пользуясь отельным вайфаем - ехать в Фантьет было лень. Впрочем, нам и в отеле интернета вполне хватало. Рыскать по турагентствам, где без стеснения просили 8$ за 1.2 Гб интернета, было как-то не с руки. А позже в Далате Паша купил другую сим-карту, которую зарегистрировали по паспорту, так что она не должна перестать работать, как предыдущая.

Таким образом, даже несмотря на то, что мы вовсю отдыхали, месячные расходы не превысили 1000$, что характеризует Вьетнам как весьма дешевую страну, тем более что нам уже есть, с чем сравнить. И вьетнамцы оказались очень милыми людьми. Честно говоря, когда я читаю в отзывах русских, что жители какой-то азиатской страны недружелюбны, я никогда не верю этому на 100%. Помня о стандартном российском выражении лица "Не подходи, убью!", мне очень хотелось бы поглядеть на народ, обладающий настолько ангельским терпением, чтобы улыбаться в эти угрюмые лица. Тем более, что у нас не принято ни улыбаться друг другу, ни здороваться - откуда взяться дружелюбию у других, если нам самим его так недостает? Очередной миф оказался мифом, ну а у нас впереди еще два месяца в этой чудесной стране.

Оригинал взят у yerofea в Как мы экономили во Вьетнаме. Часть 1.
Tags: south-east-asia, vietnam, бюджет и финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments