Галенэль (galenel) wrote in backpacker_info,
Галенэль
galenel
backpacker_info

Categories:

Тонга. Техническая информация (сентябрь 2016 года).

Зачем ехать

1.Океан вокруг с большой буквы О. Нереально синего цвета, с мощным прибоем и приливными фонтанами (blowholes) на берегах, с кораллами и рыбами везде, где вы только решитесь искупаться. С островами и рифами, с самолета выглядящими как драгоценности.
2.Киты. Летом у горбатых китов возле островов группы Вавау рождаются китята, и мамы пасут их там до конца октября. А после семьи начинают долгий путь в Антарктику. Здесь можно поплавать рядом с китами, рассмотреть китят вблизи... опыт просто нереальный. Ради этого мы и ехали на Тонга.
3.Тонга - мировой центр яхтинга, но мы почти ничего про это не знаем. Сюда на яхтах ходят австралийцы и новозеландцы, но не только. В гавани Нейафу мы видели и немцев, и американцев.
4.Любителям экзотики - это Полинезия. Одна из немногих стран, которая не была колонией. Поэтому тут сохранились полинезийцы-полинезийцы. Высокие, толстые, веселые и спокойные. Самодостаточные. Они не заискивают перед белыми, не выглядят "пацанами на раёне", как маори. Они хозяева на своей земле и это видно издалека и вблизи. Тут даже сохранились плетеные юбочки поверх обычной одежды как элемент праздничного и делового костюма. Страна полностью христианизирована и поэтому от другой полинезийской культуры мало что сохранилось. Остался лишь фенотип и характер. Но зато это натуральное, не для туристов.

Зачем ехать не надо: нет разнообразия фруктов, остальная еда тоже весьма однообразна. Пляжи разные, не на каждом острове можно с комфортом купаться. Ну и тайского комфорта для туристов тоже лучше не ждать.

Источники информации

1.На поездку нас вдохновили лекции wolfgrel, за что ему отдельное спасибо. Посмотрите записи, вдруг и вас они вдохновят :-).
А вообще информации по региону мало и она почти вся на данный момент устарела. Цены меняются каждый год, логистика перелетов - каждые 2-3 года.
2.Путеводитель Lonely planet "South Pacific", 2012 года выпуска. 15 стран, по одной главе (или меньше!) на каждую страну. Особо не развернешься. В конце 2016 года должен выйти более свежий выпуск.
3.Форум Винского. Последние 5 лет туда по теме мало кто писал, но более ранние отчеты помогли нам составить некоторое впечатление. Особо хочу отметить отчет El Baklan`а Острова Тихого океана -11 стран Океании в сравнении, очень ценный ликбез по географии, геологии и этнографии. Я не согласна с рядом оценок, но практическая информация нам очень пригодилась.
4.Сайты tongaholiday.com, beautifultonga.com и whalewatchvavau.com помогли нам сориентироваться в отелях и китовых компаниях.
5.Будучи в Новой Зеландии, мы набрали в аэропорту Окленда рекламных буклетов. Кое-что удалось найти только в них. Например, карту острова Эуа.

Перелеты

Для россиян европейской части сейчас наиболее удобный безвизовый вариант Москва-Гонконг-Нанди (Фиджи) - Тонгатапу (столица Тонга) или Вавау (основной турцентр Тонга - яхтинг и плавание с китами). Минимум три перелета. До Гонконга можно лететь многими авиакомпаниями, а дальше работает Fiji airways. Для россиян с Дальнего востока более удобно лететь Владивосток-Сеул-Нанди южнокорейской авиакомпанией, виза не нужна. Остальные варианты требуют транзитных виз - австралийской или новозеландской, они дороже и длиннее.

Внутри страны летает компания Real Tonga, в основном это малая авиация. Нам довелось покататься и на 8-местном самолетике Islander (Тонгатапу-Эуа), и на 70-местном ATR (Тонгатапу-Нейафу). Во втором случае наш 7-килограммовый багаж пустили в салон. В первом пришлось сдавать рюкзак в багаж: норма ручной клади - 5 кг (проверяют строго), норма сдаваемого багажа - 10 кг. Взвешивают даже пассажиров, чтобы правильно рассадить их в салоне.

Погода

На островах Тонга тропический климат с выраженными сезонами. Сезон дождей потеплее, сухой сезон похолоднее. Туристический пик - местная весна (это наш август-октябрь), сухой сезон и +20-25. При сильном ветре, который на океане не редкость, тут может быть зябко утром и вечером. Вода в океане +22 в среднем, за рифами и в мелких лагунах теплее. Кондиционер нам был нужен только на Вавау, где мы жили в защищенной от ветра гавани Нейафу. В других местах мы о нем не вспоминали, но и не мерзли особо. Климат океанских тропиков из-за близости воды не имеет резких перепадов.

Связь и интернет

Еще два года назад тут не было российского роуминга, но теперь он есть. Стабильная связь на Тонгатапу, Эуа и Вавау есть точно. Поэтому местную симку мы не покупали, а домой писали смс-ки.

Интернет. Бесплатный вайфай есть далеко не везде: где-то есть лимит и часть сайтов недоступна (сайт Райффайзена, например, вот был сюрприз). Где-то в отелях можно свободно пользоваться интернетом. А на островах поменьше, включая Эуа, интернета нет. В кафе интернет везде платный.

Деньги и цены

Мы специально заводили карту Райффайзена, потому что только он из российских банков умеет работать со странами Океании. Это информация двухлетней давности, может, с тех пор еще какие наши банки выучили мировую географию. Мы экспериментов не ставили и других карт просто не брали. Почему я сразу пишу про карты: менять деньги в Тонга можно в банках, банки работают только в будни и только до 16.00... и дальше можно уже не объяснять. Пока прилетишь и поселишься - закроется все (магазины и турагентства тоже!). В воскресенье вообще ничего не работает. Обменник мы видели ровно один, в аэропорту Тонгатапу и курс там был плохой. Остается снимать деньги с карт в банкоматах. Мы старались пользоваться новозеландскими банкоматами ANZ, после того как банкомат местного банка без объяснения причин нам денег не дал. Ограничение на снятие - 900 паанга, комиссия либо 12, либо ее нет. Платить картой можно за жилье на островах Тонгатапу и Вавау, а также за плавание с китами (комиссия часто 5%, но с конвертацией и при снятии получается примерно так же). Все остальное оплачивается наличными.

Цены высокие. В Океании нет низких цен и дешевых стран. Есть высокие, очень высокие и нереально высокие цены. Жилье наше было от 80 до 180 паанга (1 паанга примерно равен 0.5 USD или 30 российских рублей). Предела вверх нет, а дешевле только койки в дормах (30 паанга с человека). Лучше всего выбирать жилье с завтраком, так можно сэкономить на еде.
Еда тоже дорогая. Одно основное блюдо в кафе для европейцев - 25-40 паанга. Чашка чая из пакетика - 4 паанга.
Что же делать? Во-первых, в обеденное время в городах типа Тонгатапу и Нейафу есть местные столовки для служащих. Еда там простейшая - сэндвичи, рыба с жареной картошкой (или другими полинезийскими корнеплодами, которые под руку попались - таро, кумала, кассава) или курица с теми же чипсами. Но зато порция стоит 12 паанга. Если у вас бурная экскурсионная жизнь, то днем вы заняты и эта опция вам недоступна.
Во-вторых, есть магазины с базовым набором хлеб-консервы-картошка-(иногда)яйца. И рыночки, где можно купить бананы, папайю и арбузы (других фруктов в высокий турсезон нет) и помидоры-перцы на салат. Если составить из этого завтрак, то получится все равно дешевле, чем завтрак в кафе (18-25 паанга без напитков). С кипятильником и металлической кружкой можно обеспечить себе напитки и вареные яйца, в ближайшем лесу можно насобирать спелых кокосов. То есть цены на еду можно скостить вдвое. Но еда будет довольно однообразной. И не очень здоровой. Недаром тонганцы - самая толстая нация в мире. Худыми остаются только люди физического труда.
Трансфер из аэропорта в города Тонгатапу и Нейафу стоит 30-40 паанга и без вариантов: общественного транспорта нет, трафик маленький.
Купание с китами стоит 350-400 паанга с человека в день (8-9 часов, включен обед и все снаряжение).

Купание с китами

Если вы мечтаете вблизи рассмотреть китов с китятами, находясь от них на расстоянии 3-8 метров - вам на Тонга, а конкретно на острова группы Вавау. Это происходит так: группа из 4 человек вместе с гидом подплывает к китам, выгрузившись с катера. Каждому участнику выдают гидрокостюм, ласты и маску. Купание с китами безопасно, если соблюдать необходимые предосторожности. А именно - находиться спереди или сбоку от кита и не подплывать близко сзади, чтобы хвостом не получить по голове. Киты не агрессивны и не особо любопытны: они не нападают и не пытаются знакомиться. Представьте, что за вами наблюдают пять морских свинок - вот такая разница в размерах между китами и людьми. Либо китам не нравится общество людей, и тогда они уплывают, а вам не повезло. Либо им все равно и они никуда не торопятся, и значит - в вашей лагуне перевернулся "Титаник" с китами, океан радости и умиления вам будет обеспечен.
В общей сложности вы проведете на катере 8-9 часов. Как правило, там умещаются 8 человек плюс гид и шкипер, и две группы погружаются по очереди. Китов еще найти надо, на это уходит первые 2-3 часа. Получается в среднем 5 заплывов на каждого участника в день. В программу входит ланч и при наличии времени - какой-нибудь пляж на ближайшем маленьком островке и\или местная достопримечательность типа пещеры.

Все говорят, что нужно несколько дней, чтобы искупаться с китами как следует. Бывает непогода, бывают волны, и тогда рассмотреть китов (да и просто найти их в океане) сложно. А еще бывает, что не везет и попадаются двигающиеся киты-одиночки, которых не рассмотришь и не догонишь в воде. Не всегда удается найти спокойную маму с детенышем, которая часами может пасти свое чадо на одном месте. И не обращать внимания на странных морских свинок в гидрокостюмах, которые тычут чаду в нос своими фотоаппаратами.
У нас в Вавау было 4 дня, три из них мы провели с китами, и каждый день был незабываемым. Все три дня китов было достаточно, но так бывает не всегда и не у всех.

Важная информация: в сезон китов (июнь-октябрь) спрос превышает предложение, поэтому обязательно бронируйте свое купание с китами заранее! Этого предупреждения нигде нет, потому что отчеты в сети устарели, 5 лет назад не было столько желающих. Мы приехали в Вавау и выяснилось, что все компании fully booked. Просто чудом нашли места на три дня в двух разных компаниях: управляющая нашего отеля обзвонила всех-всех, кто занимается китами.
Реально из 13 лицензированных компаний в Вавау работают 5-6, у некоторых просто несколько имен. Они кооперируются между собой: если какой-то лодке долго не попадается спокойный пофигистичный кит, то по рации команда находит везучих коллег и подплывает к ним, купаясь с ними по очереди.
Мы плавали день с "Beluga diving" и два дня с "Whales in the wild". Понравились обе компании, хотя и по-разному. В первой компании (команда катера Spy Hop) был очень талантливый гид, который отлично искал и находил китов. Во второй компании (катер Rayda) гид прекрасен не был, зато когда они со шкипером поменялись местами и нас стал курировать шкипер, он рассказал много интересного и объяснил, как надо себя вести возле кита.

Засады и трудности

Коралловые и вулканические пляжи.
Без коралловых тапочек тут делать нечего: очень острые камни и кораллы на дне и на берегу. Купить коралловые тапочки можно у себя на родине в любых магазинах водного снаряжения, где продаются приличные маски и ласты.

Электричество есть круглые сутки, но розетки только новозеландского типа, вилка с тремя узкими штырями. Универсальный переходник подойдет.

Вода в кране может быть слегка соленая. Мыться и стирать вещи нормально, а вот кипятить чай уже не очень. Мы с этим столкнулись в Нейафу. Бутилированная вода довольно дорогая, но всегда можно попросить в кафе, куда вы придете ужинать, налить вам дождевой воды бесплатно или за небольшую денежку. Да-да, дождевую воду тут собирают и пьют, с пресной водой в Океании бывают серьезные проблемы.

Воскресная засада.
Об этом пишут все путеводители, но не лишним будет повторить. В воскресенье на Тонга не работает ничего от слова совсем, ни за какие деньги. Разве что в отеле вас накормят. Примерно как шаббат для израильтян, только у тонганцев такое христианство. Все тонганцы, красиво одевшись, идут в церковь на службу. Весьма проникновенно там поют, имеет смысл сходить послушать. Потом они делают ничего. Планируя свои перемещения по стране, помните об этом: заранее запаситесь продуктами и придумайте себе занятие на этот день. Мы вот в воскресенье были на острове Эуа, сходили в церковь, приобщились к культуре, а потом отправились в треккинг по нацпарку.

Засада с концом рабочего дня.
В будни рабочий день заканчивается в 16.00, в субботу в 12.00. Это значит, что закроются банки, многие магазины и турагентства, и даже некоторые кафе. Спасение только в китайских магазинах (помесь продуктового и промтоварного сельпо, которое обычно содержат китайцы) и в немногих кафешках для иностранцев, названия которых надо знать заранее. Иначе можно остаться без ужина.

В остальном страна довольно безопасная - малярии нет, ядовитых змей нет, проблем с акулами тоже (вроде бы :-) нет. Местные жители добродушны. Если вам очень надо, тонганцы постараются помочь, хотя и не бегом. Особого раздолбайства мы не замечали. Договоренности соблюдаются, обещания выполняются.

Несколько фотографий.
Так выглядят острова из окна маленького винтового самолета.



Приливные фонтаны на острове Тонгатапу.



Горбатые киты. Мама и полуторамесячный малыш.



Пляж на островке Ноугу в окрестностях Вавау.



Swallow cave


Tags: pacific, бюджет и финансы
Subscribe

  • Идеальный гестхаус в азии

    Какой самый классный и уютный гестхаус в Азии, в котором вам довелось побывать? Очень нужно, чтобы было бюджетно, безопасно, приятные люди, быстрый…

  • Жилищный опрос

    Скажите! Нет, сначала я объясню свою мысль. Вот, несколько лет назад появился сервис Airbnb - люди сдают свои квартиры за бабло, не платя при этом…

  • РАЗНИЦА МЕЖДУ КИТАЙСКИМИ ОТЕЛЯМИ И ХОСТЕЛАМИ

    Во время путешествия по Китаю вы обязательно захотите спать. Не знаю, в какой момент это произойдет, но произойдет непременно. Поэтому жильем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments