Хулия (yfreaky) wrote in backpacker_info,
Хулия
yfreaky
backpacker_info

Categories:

Индонезия и Суматра в контексте бюджетного путешествия

Прежде чем я напишу о своих впечатлениях об Индонезии и острове Суматра в частности, давайте сначала определимся с понятием "бюджетного" путешествия. Тут у каждого могут быть свои представления о том, что дорого, а что дешево, и может выйти недопонимание: например, кто-то считает недорогим отель за 100$ в сутки и ужин за 50$ на двоих в стране, где половина населения имеет доход, не превышающий 30$ в месяц. Я использую термин "бюджетный", отталкиваясь от нашего собственного бюджета - 30$ в день на двоих, включая все расходы. Как правило мы тратим на жилье не более 10$ в день, и столько же - на еду. Эта сумма взялась не с потолка и могла быть как меньше, так и больше, просто именно с таким бюджетом мы можем путешествовать достаточно комфортно, хоть и скромно. И в этом плане Индонезия прекрасно нам подошла.

Когда на форуме путешественников обсуждают бюджет поездки на Бали (ведь 95% туристов едут именно туда), звучат цифры в районе 50-100$ в день на человека, не считая проживание. Пожалуй, путешествуй мы не год, а пару недель, тратили бы примерно столько же, ни в чем себе не отказывая. Но наш бюджет невелик, и я хочу рассказать о том, как в него укладываться.

Самое важное - выбор направления. Оценив цены на Бали, мы решили забить на этот раскрученный туристический конгломерат и поехать на Суматру, и в итоге не прогадали.

1. Проживание.
Это основная статья расходов помимо еды, а потому требует ответственного подхода. На Суматре мы жили в четырех местах: Медан, Букит Лаванг, Берастаги, Тук Тук. И нигде не платили больше 10$ за ночь, как правило это было 7-8$ за отдельную комнату со своим санузлом и с вентилятором. В Букит Лаванге у нас не было горячей воды (но там без нее легко обойтись), а в Берастаги мы платили за горячий душ отдельно при цене комнаты в 5$ с удобствами во дворе. На озере Тоба с жильем хуже: много убитых комнат, и торгуется народ неохотно. Мы сперва сняли за 7$ старый домик в батакском стиле с горячей водой, но были вынуждены переехать, так как по ночам не давали спать крысы. В общем и целом, если походить и поспрашивать, нетрудно найти дешевое жилье, но это требует времени. За 10$ есть вполне приличные варианты. В системах бронирования типа букинга и агоды данный ценовой сегмент не представлен.

2. Еда.
С бюджетом 10-12$ на двоих в день все туристические кафе и рестораны, рассчитанные на западную публику, просто отпадают. Остается три варианта:

1. Варунги - забегаловки для местных. Острая пища, приготовленная с утра, целый день стоит в кастрюльках и ждет непритязательных едоков. За 1-1.5$ можно получить целый комплексный обед, включающий рис, овощи с подливой, курицу или рыбу. Проблема в том, что индонезийская еда, как правило, не очень вкусная и часто очень острая, но с голоду тут не пропадешь. Меню, как правило, отсутствует, и хозяева не говорят по-английски. Есть шанс, что для белых туристов будет названа двойная цена, так что есть смысл спрашивать заранее. Один раз у нас в Медане просили 2.5$ за банальный рис с курицей - так вот это минимум в 2 раза больше, чем он должен стоить. Развернуться и уйти - лучший выход из ситуации.

2. Магазины сети Indomaret или Alfamart. В туристических деревнях их нет, поэтому мы закупались в Медане и Берастаги. Помимо хозяйственных принадлежностей, можно купить кофе, чтобы заваривать самостоятельно. Напитки в кафе очень дорогие. Также можно порадовать себя сендвичами с сыром и колбасным фаршем, или еще чем-то в этом роде, а также вкуснейшими булками, печеньем, питьевыми йогуртами. Все вышеперечисленное стоит до 1$, кроме кофе - тут зависит от количества.

3. Лучший вариант - дешевое кафе при гестхаусе либо облагороженный варунг с меню и европейскими блюдами. Найти такой - большая удача. В Букит Лаванге мы 10 дней ели два раза в день у одних и тех же теток в кафешке под названием Yusri. И локальная еда, и пища для туристов - все было вкусным, а цены при этом - вполне гуманными: 1.5-2$ на двоих за завтрак (блин с бананом, каша или тосты, а так же яйца), 2.5-3$ за ужин (рис с курицей или рыбой и разными добавками, суп овощами или с курицей и рисом и т.д.). Напитки стоили недешево, но воду можно было пить бесплатно, чем мы с удовольствием пользовались. На Тоба мы ели в гестхаусе Liberta Homestay, где жили первые два дня, пока не нашли комнату с видом на сад и озеро. Их цены на еду были просто вне конкуренции: за 2.5$ можно было получить вкуснейшую жареную целиком рыбу с рисом и овощами (в два раза дешевле, чем практически везде), а завтрак стоил те же 1.5-2$ на двоих.

На Суматре очень дешевые фрукты, и этим нельзя не воспользоваться. Если идти на местный рынок и не забывать торговаться, можно купить целую гору фруктов и не разориться. Все, кроме дурианов, стоит не дороже 1.2$ за кило. Впрочем, можно и мелкий дуриан купить за 1$, но лучше брать большой, за 2-3$ - они здесь не так хороши, как в Малайзии, но в целом очень недурны.

Стоит учесть, что мы не употребляем алкоголь, а значит, и не тратим на него деньги. Индонезия - мусульманская страна, так что цены на алкоголь совершенно негуманные. Бутылка обычного пива стоит от 1.5-2.5$ в зависимости от места.

3. Транспорт. Тоже немаленькая статья расходов. Покупкой билетов из Индонезии мы озаботились заранее. Рейс Медан-Бангкок был крайне неудобным с отправлением в 5 утра, но и цена демократичная: всего 40$ с человека. Что касается локальных перемещений, то на Суматре есть два варианта: дешево и сердито, с использованием тесного и прокуренного местного транспорта, а также дорого, но комфортно: туристические маршрутки, рассчитанные на 5-7 человек. Мы выбрали второе, потому что это было доступно, хоть и недешево (билеты в районе 7-15$ с человека за 3-5 часов езды), а Паше с его спиной важно ехать в относительно удобном салоне. К тому же тех, кто захочет пользоваться общественным транспортом, ждет местная мафия: эти проходимцы берут с туристов огромные деньги и сажают туристов в такие развалюхи, что поездка превращается в сплошное мучение. Конечно, не всем так "везет" - кто-то едет задешево, но на тех же развалюхах, да еще и с пересадками. Местные не стесняются курить в салоне, а из колонок громко орет музыка. Так что я считаю, что мы не зря тратились.

Что ж, вот и все основные статьи расходов. Остальное - мелочи. Конечно, не могу не упомянуть средства от комаров, которых мы купили целый арсенал, начиная натуральными маслами и заканчивая спреем, от одного нажатия на который дохнут все насекомые в комнате. Мы усилили свои меры защиты от комаров, так как в Индонезии есть малярия, хоть и не в таком количестве, чтобы оправдывать фарм профилактику. Тут пригодились не только средства защиты, но и армированнный скотч - заделывать дыры в пологе над кроватью. Это - вещь!

Нам здесь немного не хватает кипятильника и кружки, чтобы иметь доступ к горячей воде. У кого не так жестко ограничен размер и вес багажа - рекомендую.

Что касается индонезийского языка, то необходимо выучить всего одну фразу: "Берапа харганя?", т.е. "Сколько стоит?". Большая часть людей, которых мы встречали, могли сказать по-английски пару слов, а если нет, то достаточно было спросить цену на местном языке. Таким образом мы покупали фрукты и одежду, а также стриглись.
Оригинал взят у yerofea в Индонезия и Суматра в контексте бюджетного путешествия
Tags: asia, indonesia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments