тыхон (regedy) wrote in backpacker_info,
тыхон
regedy
backpacker_info

Categories:

Трансфэгэрашское шоссе: куда ехать, что смотреть

Трансфэгэрашское горное шоссе было построено по приказу диктатора Николае Чаушеску в 70-х годах прошлого века, то есть около пятидесяти лет назад. На данный момент она является самой высокой горной дорогой в Румынии и входит в десятку основных достопримечательностей страны. Самая высокая точка на трассе достигает 2024 метров. Шоссе пересекает горный массив Фэгэраш, отсюда и название Transfăgărăşan, DN7C (или как иногда еще пишут, Трансфагараш).

©Yromania.com

transfagaras

Изначальная цель была использовать дорогу в военных целях, но эта затея, как и многие затеи Чаушеску, себя не оправдала. Мало того, что при строительстве погибла куча народу, оказалось, что содержать её слишком затратно, так как зимой часто бывают снежные обвалы. Поэтому в итоге на данный момент трасса открыта c 30 июня по 1 ноября, даты могут варьироваться в зависимости от погоды.


Зимой дорога выглядит так:

IMG_1486
via

На что обратить внимание:


  • на протяжении всей трассы нет ни одной заправки.

  • ларьки и кафе есть в двух местах: у озера Быля, и у дамбы Видрару

  • дорога открыта только с 8:00 по 21:00,  поэтому не стоит заезжать после 18:00, дабы не выезжать уже после закрытия, в полной темноте.

Из интересного по дороге также можно посмотреть, с севера на юг:

Водопад Быля (Cascada Bâlea) - от него отходит фуникулёр на озеро, стоит 30 лей за взрослого, 15 за  ребёнка, в одну сторону.

Озеро Быля (Lacul Bâlea) - живописное озеро на высоте 2 с лишним километра. На озере есть пара отелей и "пансиунэ", ресторан средней паршивости. Зато красиво.

Transfagarasan_road_with_Bilea_Lake

Пик Молдовяну (Vârful Moldoveanu) - самый высокая точка Румынии, 2544 метра. Несколькочасовой, и, насколько я понимаю, не самый простой трек от озера Быля - и вы покоритель вершины.

Varful-Moldoveanu-scenery
via

Водопад козлиный (Cascada Capra) - находится прямо на дороге, не пропустите.

Замок Поенарь (Cetatea Poienari), aka настоящая резиденция графа Дракулы - по большей части руины, но, раз уж по пути, то почему бы не залезть. К тому же, с неё открывается неплохой вид.
transfagaras poieneri cetatea poienari

Видрару (Vidraru) - гидроэлектростанция и озеро, возникшее в следствии строительства огромной дамбы в форме арки, высотой 166 метров.

vidraru-romania
via

Схема вашего движения в километрах выглядит вот так:  сверху Трансильвания (Кырца, Сибиу, Брашов), внизу Валахия (Куртя дэ Аржеш, Бухарест).

tranfagaras-map

Интерактивная карта тут.

Если проехать всё шоссе насквозь и выехать с другой стороны, то можно остановиться в бывшей столице Валахии, Ку́ртя-де-А́рджеш (Curtea de Argeş) и посетить соборы. А оттуда либо заворачивать обратно в сторону Брашова в Трансильванию, либо продолжать на юг в Бухарест, как описано в нашем круговом маршруте.

Tags: romania, горы, путеводители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments