тыхон (regedy) wrote in backpacker_info,
тыхон
regedy
backpacker_info

Categories:

ЛЕИ И ГДЕ ИХ МЕНЯТЬ

Небольшая статья о том как быстро и безболезненно поменять деньги в Румынии, и что вообще здесь происходит.

Начнем с цыфр! 1 леу (un leu), 2 и больше лей (lei) обозначаются аббревиатурой RON, бумажные деньги: 1, 5, 10, 50, 100, 200 и 500 лей. Точнее, они не бумажные, а пластиковые, что очень удобно, можно мять, стирать и ронять в кофе.
Монетки — бань (bani), имеющие смысл — 50 и 10 копеек. Есть еще 5 и 1, но их даже милиция не берет.



Принимают ли в Румынии евро?
Почти во всех отелях и небольших семейных отелях «пэнсиунэ» у вас примут евро в качестве оплаты ночлега, но кроме как за ночлег и квартплату, платить в евро здесь не принято, поэтому деньги надо менять, или снимать с карты.

Где можно снять деньги?
Леи можно снять в банкомате, если у вас международная карта. Банков и банкоматов очень много: Banca Transilvania, BCR, BRD, Raiffeisen и теде. Естественно, с вас снимется комиссия, в зависимости от карты, банка, валюты на вашем счету и прочего, известного как правило, только вашему банку, но не вам.
Можно ли расплачиваться международной банковской картой?
Можно платить международной картой во всех крупных магазинах, супермаркетах и отелях. В маленьких магазинах и небольших семейных отелях карты могут не принимать в принципе. Опять же, плюс комиссия и конвертация.

Где менять и как менять.
Собственно, везде!
Из-за того, что Румыния в Евросоюзе, но не перешла на евро, обменников по всей стране видимо-невидимо.

Однако, учитывайте некоторые особенности:
В частных обменниках курс лучше, чем в банках. Ищите табличку CHANGE, либо спрашивайте — на румынском Schimb valutar (скимб валютар).
Почти никогда нет комиссии. Если не написано 0% commission, то можно уточнить, в обменниках обычно понимают на английском.
На выходные 95% обменников закрыты!!! В субботу работают полдня, а в воскресенье — полный выходной. В больших городах открытый обменник найти проще.
При обмене денег надо иметь при себе удостоверение личности.



В АЭРОПОРТУ
В аэропорту по прилету не меняйте деньги в обменниках внутри, там плохой курс. Но это все и так знают. Если вы прилетели в Бухарест, то меняйте на минус первом этаже, там есть обменный пункт Banka Transilvania, курс чуть хуже обычного, поэтому сотню-другую евродолларов можно спокойно менять. Тут подробнее про аэропорт Бухареста и всякие ништяки.

В ГОРОДЕ
В городах самый лучший курс мы видели в обменниках Rocri, они желтенькие такие, обычно с эмблемой Western Union, но там тоже разница невелика, не стоит специально бегать их искать. Вообще, нет слишком большой разницы даже между обменником в центре на туристической улице и на окраине, максимум, пару копеек на доллар, поэтому, если меняете несколько сот долларов, можно не заморачиваться бегом с препятствиями в поисках самонаилучшего курса. Исключением из городских обменников являются обменники в шопинг-моллах, например, в Брашове в центральном молле Star и в большом молле Coresi курс на несколько пунктов хуже обычного. Потому что глаза завидущие, руки загребущие и нечего пенять.

Собственно, все. Нас нигде никогда не обманывали, никаких фальшивок не подсовывали, все культурно. С вопросами и своими ужасными историями приходите в комментарии.

La multi ani, la multi bani!

оригинал статьи https://yromania.com/2016/05/31/change-lei/
Tags: romania, бюджет и финансы
Subscribe

  • Маршруты и туры 2020

    Тем, кто после нового года собрался с силами, но еще не собрался с мыслями - море бесплатных полезных советов и бюджетных готовых маршрутов,…

  • Готовые маршруты по Китаю

    * поэтапная программа по дням * * необходимые иероглифы* * подробная карта для компьютера и смартфона * * расчет бюджета * * рекомендации по отелям *…

  • КАК ПОПАСТЬ К БОЛЬШОМУ БУДДЕ В ЛЭШАНЬ

    Пара занимательных фактов о Будде и истории его создания и затем — полезная информация для путешественников. Лэшаньский Будда (Leshan Giant…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments