Хулия (yfreaky) wrote in backpacker_info,
Хулия
yfreaky
backpacker_info

Categories:

Жилищный опрос

Скажите!
Нет, сначала я объясню свою мысль. Вот, несколько лет назад появился сервис Airbnb - люди сдают свои квартиры за бабло, не платя при этом никаких налогов. Поначалу, как мне кажется, люди сдавали свои квартиры на время отпусков или каникул, чтобы не терять или просто заработать денег, это было удобно. Потом начали сдавать комнату в своей квартире на короткие сроки на регулярной основе - для туристов, чисто чтобы подзаработать. Сейчас уже это превращается в полноценный бизнес, большинство сдают целые квартиры или лофты, специально оборудованные под это дело, а сами живут в другом месте. Иногда у людей по несколько квартир на съём - по сути, это уже полулегальные отели, не платящие налоги.

Поначалу вся эта система казалась мне:
а) удобной, потому что дешевле чем номер в отеле, но при этом уютней, просторней, с кухней и тп
б) настолько удобной, что казалось будто она должна полностью вытеснить систему отелей, которые дороже из-за налогов, персонала и тп.

После того, как я несколько раз airbnb  воспользовалась, мнение моё начинает меняться, если честно. Я уже не уверена, что эта система однозначно удобнее отелей, и как следствие, вытеснит последних. Почему:
а) Too long.
В отличие от отеля, где ты зашёл на сайт, посмотрел фото, карту, цены, почитал отзывы и забукал, тут тебе нужно послылать запрос хозяину комнаты\квартиры, ждать неизвестно сколько, соизволит ли тот ответить, потом посылать или получать запрос, производить оплату, договариваться где и как забрать ключи, обмениваться номерами телефонов, напоминать о своём прибытии и тп.
b)  Too personal.
В квартирах много лишних чужих вещей, это не всегда приятно. В ванной какие-то шампуни (можно ли пользоваться, непонятно) в шкафу одежда и обувь. Лично мне приятней зайти в пустое помещение, где всё что есть - для моего пользования.
Отсюда вытекает ещё то, что не до конца понятно, что куда класть, можно ли двигать мебель, лампы, стулья, подушки и прочее, ведь это чей-то дом.
c) Too dirty.
Это вообще песня. Вот вы платите за номер в отеле. При условии, что вы не свинья, вы всё равно оставляете за собой мусор в корзине или пакете, смятую неубранную кровать, свои три волосины в душе, грязные чашки от чая. Даже если вы их сполоснёте, всё равно мыть полноценно мыть посуду-то нечем. Всё это забота обслуживающего персонала.
А вот в чужой квартире. Заплатил ты значит денег, и немало (об этом дальше) но теперь что же? Неудобно оставлять за собой срач, поэтому кровать застелил либо совсем снял бельё, посуду помыл, мусор вынес.
Нам, между прочим, после этого девочка одна из Австрии умудрилась оставить отзыв что мы left the place a bit dirty. Заплатили ей около 150 евро за три ночи, на секундочку. Но убрали не достаточно.
d) Too expensive.
Борзеть стали и люди и сам сервис. Люди не все, есть всё ещё хорошие дилы, но в массе своей цены начинают приближаться к ценам хостелей и небольших отелей и хоумстеев. Сам же Airbnb дерёт просто адские проценты. Забронировал ты на 150$ - они хотят за это 30-40$ комиссии.  Хочешь неделю где-то пожить? Комиссия доходит до 100$ и больше долларов.
e) Too controlled.
Когда вы хотите пожить где-то месяц (у меня бывало такое дважды) то выходит, что комиссия там уже совсем нереальная. При этом сервис работает, и заплатить ему что-то вы в принципе не против. Напрашивается следующая система: вы бронируете онлайн на 2-3 ночи, платите свои двадцать евро за услугу, а остальную сумму за месяц отдаёте владельцу квартиры на месте. Но об этом же надо договориться! Авотхуй. Всё жёстко контролируется - блокируются все номера телефонов, имейлы, любые ссылки, контакты, сайты. Вы не можете никак связаться с хозяином квартиры, пока не заплатите денег, только через переписку на сайте, которая мониторится и в которой не стираются сообщения.
Это как ходить за покупками в магазин, когда за тобой ходят два работника и следят, чтобы ты ничего не унёс. От такого недоверия к собственной персоне хочется выйти. Сделали бы они комиссию человеческой, 1-2 бакса в день, не было бы никаких проблем и никто бы не пытался договориться автономно.

А вы что думаете? Какие выводы, какие случаи прекрасные\ужасные с вами происходили на чужих квартирах? Чем предпочитаете пользоваться?

где предпочитаете жить?

всегда airbnb
1(3.2%)
иногда airbnb только если супер-удачный и выгодный вариант
6(19.4%)
в чистом хостеле или гесте
16(51.6%)
couchsurfing бесплатно
4(12.9%)
у друзей
4(12.9%)

Зы. Есть ещё вариант с каучсёрфингом, мы им раньше пользовались и в Пекине народ принимали и жили в Европе пару раз. Впечатления скорее приятные. Тут ты вроде имеешь пункты a b c. Ты общаешься с народом, ты убираешь за собой, но это всё бесплатно и оттого мэйкс сэнс.
Сейчас правда у них на сайте появилось какое-то адовое кол-во рекламы. Тут я тоже предпочла бы заплатить пару баксов за аккаунт или сделку, чтобы без неё.
Кто-нибудь ещё пользуется каучем?
Tags: europe, вписка, гесты
Subscribe

  • Идеальный гестхаус в азии

    Какой самый классный и уютный гестхаус в Азии, в котором вам довелось побывать? Очень нужно, чтобы было бюджетно, безопасно, приятные люди, быстрый…

  • РАЗНИЦА МЕЖДУ КИТАЙСКИМИ ОТЕЛЯМИ И ХОСТЕЛАМИ

    Во время путешествия по Китаю вы обязательно захотите спать. Не знаю, в какой момент это произойдет, но произойдет непременно. Поэтому жильем…

  • Как выбирать отель (!) в Индии?

    Вообще, самый лучший способ выбирать жилье в Индии, это - знаменитый способ "на месте"! Конечно же, если вы приезжаете или прилетаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Идеальный гестхаус в азии

    Какой самый классный и уютный гестхаус в Азии, в котором вам довелось побывать? Очень нужно, чтобы было бюджетно, безопасно, приятные люди, быстрый…

  • РАЗНИЦА МЕЖДУ КИТАЙСКИМИ ОТЕЛЯМИ И ХОСТЕЛАМИ

    Во время путешествия по Китаю вы обязательно захотите спать. Не знаю, в какой момент это произойдет, но произойдет непременно. Поэтому жильем…

  • Как выбирать отель (!) в Индии?

    Вообще, самый лучший способ выбирать жилье в Индии, это - знаменитый способ "на месте"! Конечно же, если вы приезжаете или прилетаете…