Хулия (yfreaky) wrote in backpacker_info,
Хулия
yfreaky
backpacker_info

Category:

Румынская еда: что есть и почём




Расскажу немного о том, чем питаются в Румынии и сколько это стоит.

Начнём самого вкусного 8) Слева наверху "
кюртош-калач" Kürtőskalács - венгерская вкусняшка. В Трансильвании проживает немало этнических венгров, да и сама Венгрия недалеко, так что то и дело встречаются всякие национальные штуки.
В правом нижнем углу национальная румынская.. "папанашь" творожный пончик со сметаной и вишневым вареньем.

Цены это отдельная песня. Обед в клёвом ресторане в погребе в центре города, состоящий из: литра домашнего красного вина (осилили на двоих, между прочим), жаркого из телятины с мамалыгой и сырами, стейка с перцем, двух папанашь (на фото одна порция, мы чуть не треснули) и одного кофе стоил нам... щас скажу, 125 лей, - это 135 шекелей, 1300 рублей* или 39$. Это мы типа шиканули.
А так можно пообедать тут недалеко в частном секторе двумя гигантскими вкусными супами и небольшим вторым блюдом за 12 лей с носа (13 шекелей, 126 рублей, 3,5$)

* рубли по курсу лета 2014

Покажу в обратном порядке:



Очень много выпечки: рогалики, запеканки (плачинта) и всевозможные рогалики и бублики (ковриги) с начинкой и без
Справа: ковриг ку вИшине, ковриг ку чоколата, ковриг ку кайсе (персики) ковриг ку мере (с яблоками), стоят 1-2 лея = 0,2-0,5
$ штучка


Ещё из растижопного - "козонак ку нука", это такой душистый кекс с молотыми грецкими орехами. Тесто у него душистое, как у кулича, но при этом сочное, а орехов многооо
Летом много ягод, стоят не дешево, в районе 15-20 лей\кг (3-6$), покупать лучше всего на рынке. Про рынки напишу потом отдельно.


Кроме выпечки, конечно же любят мясо. Из традиционного - румынские кебабы "митч" или "мититей". Сочные, с большим количеством кисло-сладковатой горчицы и хлебом. Делаются на огне. Стоят, в зависимотси от места (рынок или курорт) от 1-2 до 3-5 лей за колбаску. Хлеб "пыйне" и горчица "муштар" инклюдед.



Кроме этого естественно, как и в соседней Чехии, Германии и тп: свиные отбивные "котлет дэ порк" или "чафа" - шея, или ребра, куриные ножки, гуляши, мясо запеченое всевозможное, с сыром и грибами.

Гарниром к мясу обычно идёт картошка, рис (не умеют готовить) или кукурузная каша "мамалига".

"Чорба" (ciorba) - это румынский суп, обычно на мясном бульоне, с кислинкой, овощами и зеленью.
Есть несколько видов: "ку перишоаре" (cu perisoare) = с фрикадельками, "а-ля грек" (a-la grec) = со сметаной,
"цараняска" = крестьянский, "ку фасоле щи костица" (cu fasole si costita) = с фасолью и копчёностями, и ещё всякие. Вкусно невероятно. Подают в хлебом, чтоб им было неладно.
Порция стоит 2-3$, хлеб либо бесплатно, либо 0,5$
Пиво - по желанию.

На переднем плане куриный "а-ля грек", на заднем "чорба вакуца цараняска"  - с говядиной.
В суп полагается добавлять "смынтыну" и уксус "оцэт" и закусывать хлебом и маленьким острым зелёным перчиком.


Из овощных блюд очень популярны сначала запечённые и потом маринованные перцы "ардэй копт" и баклажанная икра "салата дэ винете" - запечённые на огне и затем порубленные с луком и растительным маслом, баклажаны.
Есть полагается с хлебом, помидорами и луком.

Маленький салат-закуска стоит около 2$



Кроме того, у румынов невероятно популярны различны мягкие и полумягкие крестьянские сыры: брынза дэ бурдюф, телемеа, каш, кашкаваль и прочее.  Пробуйте всё!



Tags: europe, romania, еда
Subscribe

  • Готовые маршруты по Китаю

    * поэтапная программа по дням * * необходимые иероглифы* * подробная карта для компьютера и смартфона * * расчет бюджета * * рекомендации по отелям *…

  • Как мы экономили в поездке. Итоги за 200 дней.

    Сегодня не простой день, а двухсотый день нашей поездки. Всего она продлится ровно 400 дней, и это вышло случайным образом. Мы так не загадывали,…

  • Как мы экономили во Вьетнаме. Часть 1.

    Сначала я не хотела писать этот пост, так как мы рассчитываем пробыть во Вьетнаме три месяца, и логично подвести итог расходам в конце, а не сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments