Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote in backpacker_info,
Андрей Сапунов
pan_sapunov
backpacker_info

Categories:

Подробная инструкция, как теперь надо въезжать на территорию Украины иностранцам

Написал в помощь всем собирающимся в Украину шпаргалку касательно показных денег, которые стали теперь требовать при въезде в страну у иностранцев, и прочих нюансов. А то много слухов, а практической информацией владеют не все.

На фото - документ, который выдают при недопуске на территорию Украины из-за отсутствия денежных средств.
0

Как известно, укр. пограничники начали разворачивать россиян, граждан Молдавии (не исключено, что и других граждан тоже) на границе из-за отсутствия «показных денег». Напоминаю, что минимум, который нужно теперь иметь при въезде на Украину – 23520 гривен на месяц пребывания (784 гривны на день), то есть более 2000 долларов (какое количество граждан Украины зарабатывает 23 тыс. гривен в месяц – обсуждать не стоит, и так понятно, что таких зарплат почти нет). Если вы въезжаете на 1 день, то нужно иметь денег на 6 дней минимум, - то есть 4704 гривны (более 400 долларов), если въезжаете на 2 дня, денег нужно иметь на 7 дней минимум и т.д. То есть минимальная сумма, которую нужно иметь с собой – 4704 гривны, меньше – могут отказать во въезде. Но и то нужно доказать, что вы не собираетесь ночевать вообще на Украине – иначе этой суммы не хватит. Это как бы на 1 день без ночевки.

Вот что гласит свежеиспеченный нормативный акт (его оригинал по-украински, если кому интересно - zakon4.rada.gov.ua/laws/show/884-2013-%D0%BF):

«Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину , пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другое государство, если иное не определено законами, должны иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного в Украине на день их въезда в Украину .

Если срок пребывания иностранца или лица без гражданства в Украине составляет менее или более одного месяца , указанная сумма делится на среднеарифметическую количество дней месяца (30 суток) и умножается на плановое количество дней (к этой сумме добавляется пять дней) пребывания , а именно :

ФО = ( ( 20 х Пmin ): 30 ) х ( КД +5 ) ,

где ФО - достаточное финансовое обеспечение ;

Пmin - прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц;

КД - плановое количество дней пребывания на территории Украины».


Размер прожиточного минимума постоянно меняется - его можно отслеживать здесь: http://index.minfin.com.ua/index/wage/. На апрель 2014 минимум составляет 1176,00 грн.

Примечание. При въезде в Крым из России, по понятным причинам, этих денег не требуется и никто их проверять не будет.

Кроме этого, следует знать, что с недавних пор гражданам России (и другим иностранцам тоже) нельзя находиться на территории Украины более 90 дней в полугодии. Погулять 3 месяца, как раньше, доехать до границы и получить новую миграционку на 3 месяца – уже не выйдет!

Примечание. При въезде в Крым из России гражданам России, Белоруссии, по понятным причинам, это правило соблюдать не нужно, находиться там можно сколько угодно.

Еще следует знать, что въехав из России в Крым, теперь нельзя ехать на территорию Украины – это считается незаконным попаданием на территорию страны, и могут оштрафовать, депортировать и т.д. Вариантов осталось два:
1) въехать в Крым из России и так же и выехать потом в Россию (то есть самолетом или паромом)
2) въехать на территорию Украины (например, поездом Москва – Симферополь), далее проследовать в Крым, и обратно ехать тем же путем через Украину (то есть например, опять поездом Симферополь – Москва).

В целом ожидаю, что благодаря всему вышеизложенному, а также политической обстановке, количество иностранных туристов на Украине сильно уменьшится в этом году. Но тем, кто всё таки едет – нужно иметь ввиду ту информацию, что я указал выше. Удачи в путешествии в Украину!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments