zamkosmopolit (zamkosmopolit) wrote in backpacker_info,
zamkosmopolit
zamkosmopolit
backpacker_info

Category:

Монгольский общепит



Монголия является отличной страной для мясоедов и чрезвычайно сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо здесь содержит мясо или продукты животного происхождения. В целом, местная кухня носит исключительно мужской, суровый характер, гармонично продолжая общую неприхотливость монгольского быта. Выбор блюд не отличается разнообразием, а еще недавно, говорят, он был и того меньше. Но, тем не менее, поесть в Монголии можно достаточно сытно, вкусно и дешево.

Большая часть монгольского общепита - это небольшие кафешки со спартанским интерьером. Заведения либо предлагают "широкий" ассортимент блюд, либо специализируются на каком-то одном виде еды - например, на буузах или хуушуурах (о них ниже). Внешний вид монгольских кафе способен вызвать подозрения в полном отсутствии норм гигиены, но в реальности все не так страшно - лично я, за месяц, проведенный в стране, ни разу не испытывал проблем со здоровьем.

В провинциальных городках наибольшая концентрация кафе, как правило, вокруг местного рынка. А при передвижении из города в город, водители автобусов и такси останавливаются перекусить в придорожных кафе. Что удивительно, цены в таких заведениях практически не отличаются от городских (в то время как во многих странах они заметно выше).

Позавтракать можно за 1500-2000 тугриков (доллар-полтора). Обед обойдется в районе 3000-4000 (примерно два-три доллара). Иногда бывает так, что цена, написанная в меню, не соответствует той, что с вас потом запросят, поэтому лучше ее заранее устно уточнить. Чаевые в Монголии давать не принято.

Как и в России, еда в монгольском общепите делится на первые, вторые и третьи блюда. Порции, как правило, большие, рассчитанные на голодного мужчину. Но в некоторых заведениях можно выбрать между большой порцией (бутэн) и поменьше (хагас).

Названия первых и вторых блюд чаще всего состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: "шол" - суп, "хуурга" - второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся лейтмотивом блюда, и оканчивается суффиксом "-тей" (или "-той", "-тай" и т.д. в зависимости от предшествующей гласной), который по-монгольски означает "с [чем-то]". Например, "ногоотой шол" - суп с овощами, или "будаатай хуурга" - второе блюдо с рисом.

Традиционный монгольский суп - хар шол, что в переводе означает "черный суп". Это темный мясной бульон с нарезанным мясом и жиром. Порция стоит около 4000 тугриков.



Часто встречается модификация с пельменями, называемая банштай хар шол и стоящая обычно чуть поменьше (порядка 3500).



Помимо этого есть еще несколько разновидностей супов, стоящих в районе 2500-3500 тугриков.

Гурилтай шол - суп с лапшой.



Ногоотой шол - овощной суп.



Хуйцаа - "сборная солянка" из всего, что под рукой.



Банштай цай - монгольский чай с пельменями. В отличие от русских, монголы привыкли пить чай с молоком, маслом и солью. Поэтому в него вполне можно добавить и пельмени, чтобы получилась полноценная еда.



Второе блюдо по-монгольски называется хуурга. В местных кафе под таким названием подают смесь из мяса, риса, нескольких видов салата или картошки и дополнительного ингредиента, служащего лейтмотивом блюда. Повторюсь, мясо там есть по любому, даже если само блюдо называется, например, "второе с сосисками" - в данном случае сосиски будут лишь добавлены к мясу. Чаще всего используют баранину или мясо яков (которые здесь заменяют коров). Несколько раз я видел домашних свиней, но блюда из свинины мне не попадались. Стоят вторые блюда в районе 3000-3500 тугриков.

Ондогтэй хуурга - второе с яйцом. Курятина в Монголии встречается редко и стоит дорого. Гораздо чаще в кафе подают омлет, который, впрочем, тоже считается своего рода деликатесом. Заметьте, мясо на этом блюде лежит внизу под омлетом.



Чинжуутей хуурга - второе с болгарским перцем.



Гуляш... он и в Монголии гуляш.



Хучмал - слоеная запеканка из картошки и мяса.



Пунтуузтэй хуурга - смесь с прозрачной крахмальной лапшой (фунчозой).



Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. Ее делают вручную. Сначала отдельно готовят лапшу и мясо с овощами, а потом все вместе обжаривают.



Еще одно традиционное местное блюдо - бууз, приготовленная на пару баранина в тесте. Одна штучка стоит порядка 300-400 тугриков.



Хуушуур - обжаренный в масле пирожок с бараниной. Хуушууры могут быть тонкими и широкими, как наши чебуреки, или маленькими и плотными, как обычные пирожки. Одна штука стоит 400-600 тугриков.



Традиционный монгольский хлеб - мантуу - готовится на пару.



Из напитков чаще всего подают суутэй цай - монгольский чай с молоком, маслом и солью. Чашка или пиалка стоит 300-400 тугриков.



Ну и, конечно, есть всякие липтоны-нескафе и разные прохладительные напитки. Иногда подают недорогой домашний компот (по-монгольски, шуус).

Напоследок, небольшой словарь. О словообразовании названий блюд см. выше.

Мах - мясо
Хонины мах - баранина
Ухрийн мах - говядина
Тахианы мах - курятина
Суул - жир

Ааруул - домашний сыр
Байцаа - капуста
Банш - пельмени
Бин - блинчик
Бооронхий - тефтели
Будаа - рис
Вандуй - горох
Гурил - лапша, макаронные изделия (дословно означает муку)
Далайн байцаа - морская капуста
Зайдас - сосиска
Кимбаб - японские роллы (таки, они и до Монголии добрались!)
Лууван - морковь
Нарийн - нарезанный
Ногоо - овощи
Огурци - огурец
Ондог - яйцо
Пунтууз - прозрачная лапша
Салад - салат
Сонгино - лук
Томс - картошка
Хавирга - ребро
Хачир - квашеная капуста
Хиам - колбаса
Чинжуу - болгарский перец
Шарсан - жареный

Айраг - кумыс
Архи - водка
Суу - молоко
Ус - вода
Цай - чай
Шуус - домашний компот или фабричный сок
Subscribe

  • Готовые маршруты по Китаю

    * поэтапная программа по дням * * необходимые иероглифы* * подробная карта для компьютера и смартфона * * расчет бюджета * * рекомендации по отелям *…

  • Как мы экономили в поездке. Итоги за 200 дней.

    Сегодня не простой день, а двухсотый день нашей поездки. Всего она продлится ровно 400 дней, и это вышло случайным образом. Мы так не загадывали,…

  • Как мы экономили во Вьетнаме. Часть 1.

    Сначала я не хотела писать этот пост, так как мы рассчитываем пробыть во Вьетнаме три месяца, и логично подвести итог расходам в конце, а не сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Готовые маршруты по Китаю

    * поэтапная программа по дням * * необходимые иероглифы* * подробная карта для компьютера и смартфона * * расчет бюджета * * рекомендации по отелям *…

  • Как мы экономили в поездке. Итоги за 200 дней.

    Сегодня не простой день, а двухсотый день нашей поездки. Всего она продлится ровно 400 дней, и это вышло случайным образом. Мы так не загадывали,…

  • Как мы экономили во Вьетнаме. Часть 1.

    Сначала я не хотела писать этот пост, так как мы рассчитываем пробыть во Вьетнаме три месяца, и логично подвести итог расходам в конце, а не сейчас,…