Хулия (yfreaky) wrote in backpacker_info,
Хулия
yfreaky
backpacker_info

Categories:

Филиппины - II. Dешёвое жильё и еда на БоракAe.

Про остров Лузон и Кордильеры -тут

Продолжаем-с.
Билет из Манилы на БоракАй мы купили в "Себу Пасифик" за 2,272 песо на одного + интернет фи 80 песо (неизбежно, если покупать на сайте) + 200 сбор в аэропорту "terminal fee" (к этому на Ф придётся привыкнуть)
И того 2,502 песо = около 60$, с человека.

Помните, чек-ин закрывается за 45 минут до полёта, гейт - за 15 минут. Добраться до аэропорта может оказаться сложнее, чем вы думаете - некоторые таксисты по непонятным причинам привозят на 2й терминал вместо третьего и велят там ждать шатл-бас, который ходит раз в полчаса, если повезёт. Так что планируйте с умом и запасом. + в Маниле везде пробки, джипни, балаган и куча народа.
Мы на свой самолёт опоздали, ну вы поняли 8)



Летите, значит, на Боракай .. а попадаете, тем не менее, в Катиклан - порт напротив Боракая.

**Важно! При общей политике 7кг ручной клади на Боракай и еще пару каких-то мест разрешается брать только 5! И они там взвешивают. Мы этого взвешивания избежали случайно, но вы будьте в курсе. Взвешивают на чекине, в Илоило взвесили даже меня самого, почему-то, а мой рюкзак с 9 кг записали как 7. Но черт его знает, как на боракайском направлении, там туристов куча всегда летит с багажом, могут быть жестче.

На Катиклане в порту покупаете билет + налог на псевдо-экологичность + налог за терминал. всё про всё 150-155 песо на человека. и плывёте. 15 минут и вы на Боракае. Там немедленно начинают донимать трайсиклисты (джипни на острове нет) и предлагать минимум 100 до третьей станции. Это что-то около 2х км. Было темно, мы вышли за пределы причала и тут же договорились с левым за 50.

Он остановился на главной дороге (она там одна, с юга на север) и показал нам куда идти в сторону третьей станции и пляжа. Мы шли прямо-прямо-прямо, чуть не доходя до пляжа свернули налево и там-то мы и нашли свой чудо-гестхаус.


Самый дешёвый гестхаус, о котором нам не поведал только ленивый, обещал стоить 800 песо. С вентилятором, без кондея. Остальные, более-менее приличные стоили 1000 и больше, с кондеем больше 1,500 песо. Ну, цены на жильё на Филиппинах в принципе атомные, по сравнению с остальной Азией.

Тем не менее, каким-то волшебным образом, мы наткнулись на место, в котором были комнаты по 600 с кондеем и 400 (!!!) песо - с вентилятором. Душ с туалетом в комнате, вода - только холодная. Телевизор с кабельным и фильмами на инглише и слабенький вай-фай, общий балкончик с видом на море скврзь пальмы и тишина (кроме петухов) и очень близко от пляжа.

Вход в гестхаус. Названия у него как бы нету. Но мы взяли у хозяина номер телефона.
09209206052 или 09209175673, зовут Эрвин. Естественно, он говорит на очень приличном английском. можете писать смс - там это принято.


от него 2 минуты до пляжа


Собственно, комнатка. Кондиционер в зимние месяцы вам не понадобится.


Если пролетели поворот со стороны дороги, не беда - вот так выглядит проход к гестхаусу с пляжа.


Теперь о еде. как только выходите на пляж, поворачиваете направо, через 2 метра есть вот это место.


- там можно заказать "Силог" 2 яйца и жареный рис с чесноком и кусочками ветчины за 70 песо. однозначный чемпион по нажористости.
За 100 можно взять это же + куриную ногу. и умереть.
Так называемые гамбургеры лучше не брать, а вот о завтраке можно договориться (его нет в меню) - вместо риса я выклянчила булочку и 2 кусочка огурца (совсем нетривиально, овощей почти нигде не дают) и стоило это всё 40 песо.
Манго шейк с молочным порошком (молока на Ф. тоже, как правило, нет) = 60 песо, там же. Итого 100 песо = 2, 5$


Ещё одно дешёвое место - обычная "Кариндария" с набором мяс, риса, и иногда картошки и морковки. Там их несколько штук на острове, но одна - на суперкозырном месте прямо на пляже.
Блюдце мяса = 35 песо, рис =12 по-моему, пиво Сан-мигель 300мл = 30 песо

Как выходите на пляж - налево, метров 200-300, сразу после немецкого кафе с лежаками. из вкусного: карри из курицы с картошкой и кокосовым молоком и говядина в соевом соусе. изредка можно попасть на тушёную капусту. Остальное как обычно: свинина, жир и стручки 8)


Есть ещё местный рынок морепродуктов Talipapa, там можно купить креветок (если будут), рыбы и прочего и в соседнем месте пожарить. От 3-й станции выходите на пляж и идёте местров 500 как минимум направо, на север, до поворота на "Talipapa" маркет. сначала увидите сувениры, но если очень постараться и поспрашивать местных, можно выбраться на улицы с рынком.

Мы пробовали один раз, наша знакомая - дважды. никому из нас не понравилось. На одного за 1 рыбку и кальмара, скажем, с готовкой получается довольно дорого, около 300 песо, хоть и дешевле чем на пляже. При этом нам тупо сделали на огне без соли, без приправ, накидав полузелёных помидоров. Вместо масла всегда - сладковатый маргарин! Если в ы к этим вещам не чувствительны - вполне можете посетить. некоторым нравится. Заодно поделитесь впечатлениями.

Вот, пожалуй, и всё. На острове часто бывает пасмурно и идёт дождик. Инфраструктура сильно развита, много попрошаек и предлагаек, особенно в сторону 2й и 1й станций.
Море же - бирюзовое, песок - светло бежевый, дно -гладкое и пологое, а закаты - когда есть - потрясаще красивые.


И последнее: как уезжать. Если вы решите ехать оттуда на остров Бохол (долгопяты, церкви, шоколадные холмы), то дешевле всего будет из Катиклана сесть на минибус до Илоило (минибус просторнее автобуса и идёт 4,5 часа вместо 6,5 и приходит прямо к SM шоп.молу, откуда есть шатл басы в аэропорт Илоило, а не на богом забытую автобусную станцию) , а оттуда улететь в Себу. Из Себу - паром до Тагбиларана или Тумбилана. На дорогу уходит день и экономится 100$ на двоих. Но, естественно, надо найти дешевые полеты Ило-Ило - Себу. На дневные вряд ли успеете.


трайсикл от геста до порта = 20
лодка+налог+минибус = 425
шатл в аэропорт = 70
полёт в Себу = 1,617 + 200 сбор
---
И того 2,332 песо = около 55$

Про неудачный гест в СебУ и остров Бохол - в следующем выпуске.

Tags: philippines, бюджет и финансы, гесты, еда, общественный транспорт
Subscribe

  • Идеальный гестхаус в азии

    Какой самый классный и уютный гестхаус в Азии, в котором вам довелось побывать? Очень нужно, чтобы было бюджетно, безопасно, приятные люди, быстрый…

  • Как мы экономили в поездке. Итоги за 200 дней.

    Сегодня не простой день, а двухсотый день нашей поездки. Всего она продлится ровно 400 дней, и это вышло случайным образом. Мы так не загадывали,…

  • Как мы экономили во Вьетнаме. Часть 1.

    Сначала я не хотела писать этот пост, так как мы рассчитываем пробыть во Вьетнаме три месяца, и логично подвести итог расходам в конце, а не сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments