Хулия (yfreaky) wrote in backpacker_info,
Хулия
yfreaky
backpacker_info

Categories:

18 дней на Филиппинах. Часть I - остров Лузон.

Итак, ездили мы с 28-го ноября по 15-е декабря. Официально сезон на Филиппинах начинается 1-го декабря, и, соответственно, вырастают цены на жильё(по крайней мере, на Боракае), а оно там и так, по сравнению с остальной Азией, недешёвое.
Несмотря на т.н. "сезон" дожди шли почти каждый день - и в Маниле, и в горах и на южных островах.

Маршрут:
1. Beijing - Manila - Banaue
2-3. Banaue
4. Banaue - Bontoc - Sagada
5. Sagada
6. Sagada - Baguio
7. Bagio - Manila
8. Manila - Caticlan- Boracay
9-13 Boracay
14. Boracay - Caticlan - Iloilo - Cebu
15. Cebu - Tubigon (Bohol) - Carmen - Шоколадные холмы - Tagbilaran
16. Tagbilaran - Tarsier sanctuary (долгопяты) - Loboc - Baclayon - Tagbilaran - Dumaguete (Negros)
17. Dumaguete - Dauin - Dumaguete
18. Dumaguete - Manila -Beijing

Карта:


TУТ можно на неё потыкать-поувеличивать.
Красные линии - перелёты, голубые - переплывы, тёмно серые - переезды.

Начнём с петли по острову Лузон (дни 1-7)

День первый: прилетели в Манилу, Prepaid taxi не нашли - в окошке напротив Arrivals клерк показывал нам какие-то таблицы с суммами больше 400 песо, хотя должно быть около 100.
В итоге поднялись на этаж выше и поймали снаружи у главного входа white taxi со счетчиком, предварительно договорившись на 100 песо до гестхауса (по счетчику вышло 85)Town House на улице Рохас, недалеко от аэропорта.
Dubrovskaya писала про комнаты за 300 песо, но там сказали, что всё занято и есть только за 900. Комнаты показалались суперунылыми. Вывод - если вам надо остановиться у них - лучше заказывайте комнаты заранее, особенно если это сезон или дожидайтесь чекаута в 12 дня.


Мы решили там не спать - перекусили, оставили у них рюкзаки на хранение за 40 песо и сгоняли в Mall of Asia, который относительно недалеко - выхОдите из геста на главную улицу и пешком минут 10 направо до жёлтых джипни и оттуда на них за 8 песо.


В шопинг-центре купили симку (40 песо +100 положили на счёт) и позвонили по 092-98194688, заказали места на ночной автобус в Банауэ фирмы Ohayami.*

Автобус хоть и ночной, но сидячий, спальных на Ф нету.
Поездка с 22:00 до 6:00\7:00 стоит 450 песо с носа.
Билеты надо было выкупить до 20:00 в палатке рядом со станцией по адресу: Lacson Ave перекрёсток s J.Farhardo, район Sampaloc. Ориентир - пожарная станция, напротив нее - автобусы Охаями.

* имейте в виду, на Ф звонки очень дорогие, все пишут смсы, этот звонок съел у нас около доллара.

Вернулись в гест, взяли рюкзаки, дошли до станции метро Baclaran и на нём добрались с пересадкой до Legarda.
Метро муторное: проверяют сумки, везде очереди, набито. Билеты покупаются на месте в окошечке, стоят по разному в зависимости от кол-ва станций, в среднем около 15 песо.
От метро дошли пешком минут 10, по айфоновской карте с GPS. Ловило везде превосходно без интернета, при условии что карта загружена заранее.



Автобус с виду презентабельный , но было тесно, добавлены сидения, всё скрипело-шаталось, дырки от кондея не регулировались и из них хуярило +15, так что дорога была весёлая.



----------------------------------------------------------------------
День второй, Банауэ.


Приехали утром, обошли все гестхаусы и остановились в "People's Lodge" - по ступенькам от автобуса вниз и вперед до перекрёстка, потом пару метров влево.

Комната N307 под ресторанчиком стоила 600 песо на двоих и была без розеток (почти повальное явление в этой деревне) заряжать всё можно было наверху в ресторанчике за специальной стойкой. минимум неудобств, так как зависали мы там много - очень приятное место и замечательный вид (из комнаты такой же)

Сфотано неудачно, там было ещё 2 окна, одно из них на балкончик, письменный стол то стулом и душ-туалет. В душе была горячая вода. Ну хорошо, тёплая. Горячая вода на Ф - вещь нетривиальная, как дальше выяснилось.



* в гесте напротив есть комнаты без вида, но на порядок дешевле даже в сезон. Переходите по подвесному мосту и ищете в том районе. Видели за 250, большие комнаты, но с минимумом удобств.

----------------------------------------------------------------------
День третий: Банауэ
На трайсикле съездили на View point посмотреть на рисовые террасы. В одну сторону взяли трайсикл за 100 песо, ехать 4 км в горку, а вниз спускались пешком, по дороге заруливая на более мелкие вью пойнтс.
Вид хороший, особенно если солнечно. Если террасы залиты водой (спросите, зависит от сезона) - то вообще красота. В это время воды уже почти не осталось.

Мы так поняли что оттуда можно с проводником за бабос (700 р) очень красиво спуститься прямо через террасы, а иначе не пускают.

Кому мало террас - может съездить в некий Батад.
Ещё можно сходить в музей племён, довольно занятно, стоит 50 песо с носа. находится на холме рядом с автобусной станцией.
Вообще там есть турист информ бюро с тёткой, очень прилично говорящей на английском - она расскажет вам про все опции и варианты.

О еде в Банауэ сказать ничего особо не можем, ели почти всегда только в гесте, там дороговато, но это вы еще в Сагаде не были...:)
Однако, если пойти вверх и налево, то по пути есть несколько местных едален с дешевыми ценами.

----------------------------------------------------------------------
День четвёртый: Банауэ-Бонток-Сагада.
Джипни до Бонтока =150 с носа, полтора-два часа. Отходит в 9 утра рядом с информбюро, но только, если набирает достаточное кол-во пассажиров. Иначе начинает жиреть и просить больше денег. Альтернативный вариант - автобус, который проходит мимо Банауэ в районе 12-и часов. должен быть значительно дешевле.


Джипни из Бонтока в Сагаду = 45 с носа, 45 минут.

Самая дешёвая комната на двоих в Сагаде стоила 500. Как правило это 500 песо и душ снаружи, но бабушка в соседнем с "George's gesthouse" гесте предлагала за 500 с душем, правда потом выяснилось, что комнаты у неё все заняты (опять же, на заметку) и это ещё была середина недели. Хотя где были все туристы остаётся загадкой, т.к. деревня была безлюдна.

Мы сняли в итоге комнату за 700 песо в Масферре, просто потому что она нам очень понравилась. Полотенца, горячий душ, балкончик с видом на долину и церковь. Но всё-таки цены ебанические для такого захолустья.



----------------------------------------------------------------------
День пятый: Сагада
Ходили пешком до двух точек с подвесными гробами и ко входу одной из пещер. Тур не покупали, внутрь не лезли. Большую часть времени шёл дождь.

На главной улочке есть пара контор, продающих туры по пещерам: экстрим и не очень.


А на перекрёстке, недалеко отавтобусной станции, есть официальная контора с информацией обо всём-всём-всём. Мужик там тоже многомудрый и знает много чего-куда.




Относительно еды в Сагаде в плане цен всё печально. Не найти практически ничего дешевле 100 песо за порцию. Сэндвичи в Масферре, карбонара и проч - минимум 130 песо. Йогурт, а точнее взбитые сливки в йогурт-хайсе минимум 80-90 песо, рыба в Кимчи =100. Со времён этого поста самые дешёвые места типа Pinikpikan закрылись либо сменили хозяев, остальные подняли цены минимум на 20 песо.
Местных дешёвых забегаловок тут НЕТУ. вообще. (кроме известной забегаловки под муниципальным холлом, но еда там плохо выглядит).

Самое дешёвое, что мы нашли это лимонный пирог в "Лемон пай" = 20 песо за кусок пирога+30 песо за чашку невразумительного кофе. Находится в самом конце улицы с гестхаусами, ещё дальше вниз за "George's gesthouse".





----------------------------------------------------------------------
День шестой: Сагада-Багио
Автобус в Багио = 220, около 5-и часов с остановкой на поесть.


Багио - это большой шумный загазованный мидиполис, с огромным кол-вом недорогой еды, моллом, рынком и парой парков и церквей.

Автобус из Сагады приехал на станцию Данва. "Дешёвый" гестхаус "Отель 45" находится на центральной улице города Session road.


Комнаты на двоих были за 450 и 500, эта за 500. На этот раз фотография, прямо скажем, слишком удачная.
Окон нет, вентилятор тарахтит, душевые-туалеты отдельно (но хорошие, с горячей водой) и вай-фай в коридоре на диванчике.


----------------------------------------------------------------------
День седьмой:
Купили заранее билеты на ночной автобус "Victory liner" в Манилу = 455 песо. Их станция находится на боковой улочке, 500 метров южнее по Сэшн роуд (фиолетовая булавка на карте)
Автобусы отходят каждые 20 минут 24 часа в сутки.

Днём гуляли у озера и в по гольфовым полям бывшей американской базы по дороге в ботанический сад (забрели случайно, так бы нас не пустили) и в SM mall, в котором есть неплохая обзорная площадка на город и холмы, находится прямо над автобусной станцией.



** Из Багио ещё можно поехать посмотреть на мумий в Кабаяне (жёлтая точка на карте), но у нас не сложилось.

! Одно но: при покупке билетов нам не сообщили, что автобус отходит с другой станции, и когда вечером мы пришли не обнаружили никого и ничего, пришлось срочно брать такси. По счётчику вышло около 50 песо.
выехали мы в полночь, приехали в Манилу в шестом часу утра.

Приходит автобус в тот же район терминалов, из которого изначально уезжали - можно увидеть Виктори лайнер на айфоновской карте в начале поста.

----------------------------------------------------------------------
Продолжение следует. Дополнения приветствуются.

Tags: philippines, бюджет и финансы, гесты, еда, общественный транспорт
Subscribe

  • Идеальный гестхаус в азии

    Какой самый классный и уютный гестхаус в Азии, в котором вам довелось побывать? Очень нужно, чтобы было бюджетно, безопасно, приятные люди, быстрый…

  • Жилищный опрос

    Скажите! Нет, сначала я объясню свою мысль. Вот, несколько лет назад появился сервис Airbnb - люди сдают свои квартиры за бабло, не платя при этом…

  • РАЗНИЦА МЕЖДУ КИТАЙСКИМИ ОТЕЛЯМИ И ХОСТЕЛАМИ

    Во время путешествия по Китаю вы обязательно захотите спать. Не знаю, в какой момент это произойдет, но произойдет непременно. Поэтому жильем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Идеальный гестхаус в азии

    Какой самый классный и уютный гестхаус в Азии, в котором вам довелось побывать? Очень нужно, чтобы было бюджетно, безопасно, приятные люди, быстрый…

  • Жилищный опрос

    Скажите! Нет, сначала я объясню свою мысль. Вот, несколько лет назад появился сервис Airbnb - люди сдают свои квартиры за бабло, не платя при этом…

  • РАЗНИЦА МЕЖДУ КИТАЙСКИМИ ОТЕЛЯМИ И ХОСТЕЛАМИ

    Во время путешествия по Китаю вы обязательно захотите спать. Не знаю, в какой момент это произойдет, но произойдет непременно. Поэтому жильем…