Хулия (yfreaky) wrote in backpacker_info,
Хулия
yfreaky
backpacker_info

С чего начать

Перво-наперво, конечно, надо принять решение, которому почему-то немедленно начнут завидовать все знакомые, затем уволиться или договориться о новом рабочем режиме, сдать квартиру и распределить барахло по друзьям и родственникам.


В перерывах между моральной подготовкой родственников и «последних встреч» с друзьями хорошо бы:

1. Заказать билет на самолёт.
Если продолжительность путешествия и маршрут не однозначны, лучше брать в один конец, либо с открытой датой возврата. Имейте в виду, что на деле маршрут ооочень редко следует своей первоначальной форме.

2. Сделать прививки.
Список меняется в соответствии с регионом, который вы собираетесь посетить и сезоном, в который вы собираетесь его посетить.
Израильтянам могу посоветовать оффис «Мисрад абриют» на Рехов Арбаа в Тель-авиве. Там есть вся необходимая информация и самые вменяемые цены. Прививки Гепатит А и Бэ надо делать во все страны, и делают их в три этапа: второй через месяц после первого и третий через 6 месяцев. На крайняк хватит и первых двух, но всё равно стоит заняться этим заранее. Как раз их, кстати, можно сделать в больничной кассе.
От малярии прививки не существует, но есть превентирующие лекарства, от которых говорят, потом долго приходят в норму печень и психика, поэтому легче просто мазаться при необходимости анти-комарином и не париться.

3. Оформить страховку.
В соответствии с уровнем планируемой вами активности (треки, рафтинг, да и простое катание на лодочке попадают под категорию «экстрим» и обычной страховкой не покрываются.) Про печальные случаи можно почитать тут.

4. Уладить банковский счёт.
Во первых убедиться что у вас есть карточка (лучше две), действующие в интересуемом вас регионе. Во вторых купить «травел-чеков» на пару сотен баксов как минимум – они могут лежать у вас на «чёрный день» в большом рюкзаке. Прелесть в том, что даже если они каким-то образом про...бутся, вы можете пойти с и восстановить их снова. Как неразменный пятак.

5. Разобраться с визами, и что надо - сделать заранее.
Паспорт тоже не плохо было проверить: что действителен ещё на пару лет, что пустых листов достаточно. Паспортными фотос запастись, опять же - штук шесть для начала, потом можно будет ещё сделать.

6. Купить несколько необходимых качественных штучек в дорогу.
Основное описано тут

От себя добавлю:
- в случае, если вы не большой любитель спать в мешке, его с лёгкостью можно заменить на двуспальную простынь и наволочку, особенно если вы собираетесь путешествовать по тёплым странам. И компактней, и приятней, и стирать легче. Если нет, всегда можно попросить одно-два-три одеяла.
- сумочку для душа, такую, которую можно вешать (спасает в тех случаях, когда некуда поставить)
- денежный напузник и его эквиваленты лично я покупать не советую: липнет, мешает и в итоге многие начинают носить его либо поверх одежды, либо вообще на плече или в рюкзаке. Куда эффективней на мой взгляд штаны и шорты с нижними карманами на молнии.
- термо-кофту, специальные штаны с поддувом и тд – по усмотрению и на любителя.
- палки для трека, путеводители – намного дешевле (минимум раза в два) купить уже по приезду. А для начальной инфы можно почитать дигитальную версию Лонли планет, легконаходимую в торентах.
- чехол на большой рюкзак: не очень красиво, но спасает от промокания в лужах и на крышах автобусов и грязи багажных отделений + между ним и рюкзаком можно временно напихать то что не хочется\не можется класть внутрь.

Слишком много брать не нужно. В итоге вас должно получится 10-15 кг в большом рюкзаке, преимущественно одежда и обувь, и до 5-и кг в маленьком – самое необходимое: блокнот, книга, любимые гаджеты, первая помощь и документы.
Выглядеть это должно примерно так или так

Теперь к вопросу о том, сколько вам с собой понадобится денег. Запросы и привычки у всех разные, поэтому привожу несколько разных статей:

- Бюджет путешествия по южной Азии.
- Бюджет простой жизни или Самые дешевые страны
- Пример бюджета на двоих на первый месяц жизни в Таиланде
- Cтоимость жизни в Индии

Пока что всё что удалось собрать - это Азия, полезная инфа о других континентах приветствуется.
Tags: бюджет и финансы, что брать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments